В субботу 25 февраля на территории нашего храма прошел праздник масленицы. - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

В субботу 25 февраля на территории нашего храма прошел праздник масленицы.

Масленица – это народное название сырной седмицы, которая предшествует Великому посту. В этот период христиане готовятся к посту: по уставу уже не положено есть мясо, не служится божественная литургия в среду и пятницу, читается великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами. Оканчивается сырная седмица прощенным воскресеньем. Прежде, чем вступить на подвиг душеспасительного поста необходимо примириться с близкими, попросить прощения у всех, кого обидели и самим искренне простить обидчиков. Поэтому на масленицу так распространен обычай посещать родственников и друзей, за обедом с блинами испрашивать друг у друга прощение.

На празднике воспитанники воскресной школы и наши юные прихожане играли на свежем воздухе вместе с веселой Мышкой, озорным Колобком и Бабушкой. Ребята читали стихи о блинах, прощении и предстоящем посте, пели задорные частушки, водили хороводы. Родители наших детишек проявили свои кулинарные таланты: напекли блины, оладьи, пироги и угостили выпечкой всех гостей праздника.