В Светлую Пятницу наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей возглавил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Димитрия Донского - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
В Светлую Пятницу наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей возглавил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Димитрия Донского

В этот день Православная Церкось чтит икону Божией Матери «Живоносный Источник» - одну из самых почитаемых православных святынь. Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя.

Воин Лев, ставший впоследствии императором (455- 473), в роще, посвященной Пресвятой Богородице встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос Пресвятой богородицы, которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм. Назван был храм – свидетельство о чудесной силе источника.

После падения Константинополя храм был разрушен и воздвигнут вновь только в 1834-1835 гг.

В память этого чуда в день Иконы Божией Матери «Живоносный источник» совершается малое освящение воды. После литургии был совершен крестный ход вокруг храма.