В Великую субботу 4 мая, несмотря на дождливую погоду, сотни верующих христиан пришли в храм, чтобы освятить пасхальную трапезу: куличи, яйца, творожные пасхи - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

В Великую субботу 4 мая, несмотря на дождливую погоду, сотни верующих христиан пришли в храм, чтобы освятить пасхальную трапезу: куличи, яйца, творожные пасхи

Закончился Великий пост самый продолжительный и строгий из четырех многодневных постов и после Пасхальной Литургии православные христиане будут разговляться освященными куличами и пасхами, а также будут употреблять их на протяжении всей Светлой Седмицы.

Кулич - это праздничный пасхальный обрядовый хлеб. По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич  – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Яйцо служит символом гроба и символом Воскресения.

Великая суббота - особый день, скорбный, поскольку Господь еще находится во гробе, и в то же время радостный, т.к. вся атмосфера в храме уже пронизана ожиданием Светлого праздника Воскресения Христова.