Великая суббота и Благовещение Пресвятой Богородицы - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Великая суббота и Благовещение Пресвятой Богородицы

В этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпал с Великой Субботой.

Благовещение – двунадесятый, то есть один из 12 важнейших после Пасхи праздников. Значение события, в память о котором он установлен, огромно. Благовещение – это день воспоминания о том, как Богоматерь узнала, что родит Христа, и что произойдет это чудесным способом – через сошествие на Нее Святого Духа. Именно встреча Девы Марии с Архангелом Гавриилом и Ее непорочное зачатие стали основанием Воскресения Христова и Спасения всего человечества.

Страстная суббота – это день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Этот день еще называют днем тишины. Все уже позади – предательство, распятие, Крестная смерть. Теперь гроб запечатан, но происходит чудо, не видимое человеческому глазу: Христос выводит из ада праведников.

И то, и другое событие, отстоящие друг от друга на 33 года, удивительны и непостижимы. И в событиях Благовещения, и в событиях Великой субботы проглядывает уже неземной Свет Воскресения Христова. И совпадение Благовещения и Страстной субботы позволяет верующим глубже прочувствовать и понять путь, которым прошел Христос, а рядом с ним и Богоматерь, до Пасхи.

В Великую субботу христиане приносят в храм куличи и яйца для того, чтобы освятить трапезу, которую они будут вкушать на праздник Светлого Христова Воскресения. В этот день храм посещают те люди, которые делают первые шаги в Церкви, поэтому наши прихожане уже по сложившейся традиции печатают листовки о празднике Пасхи и раздают их всем, переступившим порог храма.

Еще одно событие на территории нашего храма традиционно проходит в Страстную субботу – благотворительная ярмарка поделок, которую организует МАУ «Солнечный круг» совместно с городской администрацией и благотворительным фондом «Стук сердца». В этом году на ярмарке собирали денежные средства на реабилитацию маленькой девочки жительницы нашего города.

Поделки для ярмарки передали школы и детские сады города, студия батика, ученики нашей воскресной школы и их родители, а также прихожане храма. Каждый раз удивляемся рукодельным шедеврам, представленным на ярмарке: вышитые бисером картины, расписные пряники, поделки в технике оригами и квиллинга, вязанные салфетки и детские вещи, самодельные мягкие игрушки, картины студии батика, украшения из лент и бусин и многое другое. Любой христианин в этот день мог выбрать себе и своим близким за пожертвование подарок к Пасхе и поучаствовать в богоугодном деле – помощи нуждающимся.

Использованы материалы сайта foma.ru