Великая Суббота - последний день перед Христовым Воскресением - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Великая Суббота - последний день перед Христовым Воскресением

В этот день Православная Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествияе душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили Пречистое тело Господа в новом каменном гробу в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находились Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосиева.

Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о своем воскресении, но не веря этому предсказанию и опасаясь, чтобы апостолы не похитили тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых, – в Субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф.27:57-66; Ин.19:39-42) и тем доставили истине новое подтверждение.

Для верующих Великая Суббота – и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

Центральное место в храме в этот день занимает Плащаница - четырехугольный плат из бархата, с изображением снятого со Креста тела Христа Спасителя.

Накануне Светлого Христова Воскресения верующие приносят для освящения к пасхальному столу яйца, творожные пасхи и куличи.

Традиционная благотворительная ярмарка детских и взрослых творческих работ развернулась в этот день на территории нашего храма. Ярмарка организована МАУ «Солнечный круг» и городской администрацией в поддержку маленькой девочки Рябовой Алисы, которая страдает тяжелым онкологическим заболеванием. Поделки для благотворительной акции изготавливали воспитанники детских садов и их родители, школьники, учащиеся творческих студий, а также прихожане нашего храма. Было собрано 142 тыс. рублей, которые будут переданы семье Алисы на ее лечение.