Великая Суббота - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Великая Суббота

В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад для возвещения там победы над смертью. Это время  ожидания воскрешения Спасителя, день безмолвной молитвы, «Да молчит всякая плоть человеча» у гроба Господня. В Великую субботу перед чтением Евангелия, где повествуется о воскресении Господа, священнослужители переоблачаются из темных великопостных одежд в белые ризы радости о  грядущем воскресении.

После литургии до самого вечера на территории храма проходило освящение куличей, творожных пасох и яиц. Христиане приходят освятить пасхальную трапезу, молятся в храме, прикладываются к плащанице, вспоминая страдания, которые претерпел Господь на Кресте. Но в то же время верующие уже живут в предвкушении предстоящего Воскресения Христова.

Поздравляя друг друга со Светлым Христовым Воскресением, мы дарим пасхальные яйца. Этот обычай восходит еще к дохристианским временам. Народы Азии преподносили их в знак уважения в день нового года, дня рождения и других важных случаях, желая при этом прибавления потомства, долголетия и умножения богатства. Для нас же пасхальное яйцо - символ жизни, победоносно сокрушающей мертвую скорлупу гроба. Обмениваясь яйцами при пасхальном приветствии, мы напоминаем друг другу о главном догмате нашей веры - Воскресении Богочеловека Иисуса Христа. Красный цвет указывает на животворную кровь Агнца Божия, заменившего собой ежегодную жертву ветхозаветных агнцев в Иерусалимском храме.

Обычай дарить друг другу пасхальные яйца на Пасху распространился между христианами всего мира благодаря Марии Магдалине. Из Предания мы знаем, что, проповедуя христианство в Италии,  Мария Магдалина пришла к императору Тиверию (14-37г.) и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Император усомнился в чуде Воскресения и попросил доказательств. Тогда она взяла яйцо, и, подавая его императору, сказала: «Христос Воскрес!» При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным.

Накануне главного христианского праздника Светлого Христова Воскресения иконописец Тамара Михайловская преподнесла в дар нашему храму икону с изображением святого благоверного князя Димитрия Донского и его супруги святой великой княгини Евдокии Московской.