Во успении мира не оставила еси, Богородице - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Во успении мира не оставила еси, Богородице

Сегодня празднуется великий день Успения Пресвятой Богородицы. Этот праздник завершает богослужебный круг Церкви. На Руси праздник Успения является одним из самых любимых и почитаемых Богородичных праздников. В этот день священнослужители совершают богослужение в облачениях небесно-голубого цвета.

Казалось бы, странно праздновать кончину Той, которую христиане чтут превыше ангелов. Но христиане верят, что Успение Пресвятой Богородицы стало венцом Ее торжества. Святой Андрей Критский на день Успения Пресвятой Богородицы говорит: «...Всех призываю, приидите и воспоем погребальные песни... но не рыдайте в отчаянной скорби, ибо радостно, а не плачевно торжество настоящего дня!». Радуется небо, и весь мир ангельский «дивится чудесе, како Дева восходит от земли на Небо». Святую душу Богоматери принимает в объятья Божественный Сын и вводит в Чертоги Небесные Царства Своего.

Ни у одного Богородичного праздника нет такого развернутого чина богослужения, как у праздника Успения, вслед за которым во многих храмах совершается последование Погребения Божией Матери. Этот чин составлен в подражание последованию погребения Спасителя, совершаемому в Великую Субботу, и был принесен в Россию из Святой Земли. Там он каждый год совершается в Гефсимании. Во время совершения чина Погребения Богородицы на средину храма выносят плащаницу с изображением успения Пресвятой Богородицы для поклонения молящихся, а потом обносят ее крестным ходом вокруг церкви.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы каждый из нас особо ощущает, покров и заступничество Царицы Небесной. Пресвятая Богородице, спаси нас!