Воскресение Христово видевше… - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Воскресение Христово видевше…

Пасха Господня! Окончился Великий пост и настал тот долгожданный день, когда воскрес наш Спаситель.Воскресение Иисуса Христа – это основа христианского вероучения. «Если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша», - писал апостол Павел.

Великая Суббота – день накануне Пасхи выдался солнечным и теплым. В этот день Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. В центре храма находится богато украшенная белыми цветами Плащаница – икона с изображением находящегося во гробе Спасителя. Совершив земной поклон, прихожане неспешно прикладываются к Плащанице.  В благоговейной тишине горят, потрескивая, свечи. Все вокруг пронизано ожиданием Христова Воскресения.

А на улице тем временем собираются христиане, чтобы осветить пасхальную трапезу, символизирующую Воскресшего Спасителя. Батюшка кропит святой водой куличи, яйца и творожные пасхи, брызги весело летят во все стороны и попадают на прихожан, отчего всем вокруг становится радостно.

Рядом ребята из воскресной школы зазывают посетителей на благотворительную ярмарку фонда «Седьмой лепесток». Здесь за пожертвование можно приобрести пасхальные сувениры, изготовленные руками детей и взрослых.Поделки очень красивые, сделаны с душой (постарались ребята из детских садов и школ нашего города, а также учащиеся различных творческих студий), поэтому выбрать подарок для себя и близких не просто.

В рамках ярмарки преподаватель воскресной школы Бычок Елена Владимировна проводит мастер-класс по изготовлению пасхальных открыток и моделированию фигурок из длинных воздушных шаров.

На нашей ярмарке было собрано 74860 рублей, эти деньги поступят на счет фонда «Седьмой лепесток» и будут направлены на нужды «Люберецкого специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением нервной системы и психики».

Вечереет, в храме читают «Деяния святых апостолов», а священник исповедует прихожан. За час до полуночи храм наполняется людьми и начинается Пасхальнаяполунощница. Молящиеся зажигают свечи и идут крестным ходом навстречу Воскресшему Христу, подпевая хору: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». И, наконец, из уст священника слышим: «Христос Воскресе!». «Воистину Воскресе!», - громко в один голос отвечает народ. Пасхальная служба длится несколько часов, но проходит на одном дыхании и усталость предыдущих дней строгого поста уже не чувствуется.Священник читает нам «Огласительное слово Иоанна Златоуста», которое объясняет верующим смысл праздника: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглсяеси. Воскресе Христос, и падошадемони. Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе».

Почти все молящиеся на богослужении приступают к Божественной трапезе – Причащаются Святых Христовых Таин.

Традиционно к окончанию пасхальной службы в наш храм со Святой Земли доставляют Благодатный огонь и все прихожане зажгают свои свечи и лампадки от святого огня.