Воспитанники воскресной школы потрудились у мощей святителя Спиридона Тримифунтского - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Воспитанники воскресной школы потрудились у мощей святителя Спиридона Тримифунтского

В конце августа мощи великого святого - святителя Спиридона Тримифунтского были привезены из Греции в Россию и посетили 12 городов. Последним местом пребывания честных мощей стал Храм Христа Спасителя в Москве. Как и одиннадцать лет назад, когда мощи святого пребывали в Даниловом монастыре, так и сейчас, непрерывным потоком верующие идут поклониться к мощам этого удивительного святого, которого очень почитают на Руси.

Святитель Спиридон Тримифунсткий родился в конце III века на острове Кипр. С детских лет Спиридон пас овец. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

После смерти жены и сына святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В 325 году святитель Спиридон принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь (александрийский священник Арий отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение). Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение.

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а кирпич один, — сказал тогда святитель Спиридон, —так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

В лице святителя Спиридона паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.

Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира (Корфу).

В организации доступа к мощам в Храм Христа Спасителя принимают активное участие команда православных волонтеров. Сотни добровольцев ежедневно дежурят вдоль очереди паломников, на станциях метро и в храме.

В солнечный субботний день 13 октября одиннадцать воспитанников нашей воскресной школы, записавшись в православные добровольцы, прибыли к Храму Христа Спасителя. После краткого инструктажа дети облачились в зеленые манишки волонтера и приступили к работе. Участок дежурства наших ребят охватывал часть Патриаршего моста. Задача маленьких волонтеров - не дать людям замерзнуть и облегчить тяготы ожидания тем, кто стоит в очереди уже пятый час. Работая быстро и слажено, дети раздавали чай, конфеты и печенье всем, кто ждет встречи со Святителем Спиридоном.

В конце дежурства детей-волонтеров пригласили посетить смотровые площадки Храма Христа Спасителя. Невозможно оторвать взгляд от великолепных видов вечерней Москвы под звон колоколов, созывающих на всенощную перед Праздником Покрова Богородицы!

Спустившись в храм, ребята приложились к мощам святителя Спиридона. Уставшие, но довольные дети возвращались домой, вспоминая свое дежурство во Славу Божию и жалея лишь о том, что оно так быстро закончилось.

Святитель Спиридон Тримифунтский - яростный борец за чистоту веры, посетил нашу страну в это непростое время не случайно. По словам Святейшего Патриарха Московского Кирилла: «Мы живем во времена, когда многие силы работают на то, чтобы разрушить Православие. Но такие события, как принесение мощей, укрепляют любовь между православными христианами, русскими и греками, содействуя укреплению всеправославного единства. Сам святитель Спиридон выбрал время для того, чтобы своими мощами посетить Россию».

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!