Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

4 декабря (21 ноября по старому стилю) Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы  и Приснодевы Марии. Это событие, по словам Иоанна Крестьянкина, «стало необходимым звеном спасительного Божия промышления о мире… и положило конец многовековому отчуждению человека от Бога и пребыванию его под рабством греху».

О событиях этого праздника мы знаем из Церковного Предания. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу. Когда Деве Марии исполнилось три года, праведные Иоаким и Анна, собрав родственников и знакомых и одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Встретил Отроковицу первосвященник со множеством священников. Первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник. Этим была явлена Ее особая роль в судьбе человечества. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. «Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во Святая Святых», – поется на праздничной службе.

После этого родители Богородицы возвратились домой, Мария же осталась в храме. О жизни и быте Богородицы в Иерусалимском храме известно немногое. Предание Церкви сохранило сведения, что Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, читала Священное Писание, постоянно молилась, занималась рукоделием.

«Пресвятая Дева для того, чтобы приготовить себя к великому служению Богоматеринства, к которому призвал Ее Господь, была введена своими родителями в храм Господень, во святая святых. Этим путем ведет Святая Церковь и каждого из нас: она вносит сорокадневного ребенка в храм Божий для поклонения Господу и воспитания. Именно здесь, в храме, за богослужением и совершается воспитание нашей души и подготовка ее к вечной жизни», - говорит священномученик Сергий Мечев.

7 лет назад 3 декабря 2006 года в предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы началась литургическая жизнь нашего храма. Первую Божественную литургию возглавил епископ Люберецкий Вениамин (Зарицкий), ныне митрополит Пензенский и Нижнеломовский. С помощью Божией за прошедшие годы храм обрел приходскую общину и внешнее благолепие.

Храм – это место сокровенной встречи человека с Богом. Как Пресвятая Дева вошла во Святая Святых, так и все христиане призваны к этому же восхождению во Святая Святых, т.е. призваны к святости.

Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает, Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева Исполнение.