Вход Господень в Иерусалим - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Вход Господень в Иерусалим

5 апреля за неделю до Пасхи Православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим.

После чудесного воскрешения Лазаря, Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, множество народа, собравшегося отовсюду к празднику, прослышав про те чудеса, которые сотворил Христос. С ликованием и радостью встречали въезжающего в город на осле Господа с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. Встречая Христа, многие подстилали Ему под ноги свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге.

Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Но всего лишь через несколько дней те, кто воспевал «Осанна!» будут кричать «Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!».
По еврейскому обычаю, цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, оно - духовное, Небесное. Войти в это Царство могут только смиренные, милостивые и чистые сердцем.  

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, потому что в церквах в этот день освящаются вербы, которые первыми из деревьев просыпаются в нашем суровом климате от зимней спячки. Расцветшие вербы заменяют нам зеленые пальмовые ветви, которыми устилали Христу путь при Его входе в Иерусалим.

В нашем храме на праздничном богослужении каждый прихожанин получил в дар несколько веточек вербы. Чтобы и мы, стоя с вербами в храме, тоже принимаем участие во встрече Спасителя перед страданиями Его во Святом Граде, как это было более двух тысяч лет назад.