Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав

«Христос Воскресе!» - звучит в храме в Пасхальную ночь. Радостью Воскресения Христова наполнен храм, а значит разрушен ад, смерть побеждена, открыт путь в Царствие Небесное! С радостным ликованием весь храм отвечает «Воистину Воскресе». Громко, от всего сердца поют вместе с хором прихожане Пасхальный тропарь. Усталость последних дней поста и скорбь Страстной Седмицы ушли, их место в сердцах христиан заняла Пасхальная радость.

«Богатые и бедные, ликуйте друг с другом. Воздержные и нерадивые, почтите этот день. Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне», - слышим мы в храме слова Иоанна Златоуста в его «Огласительном слове», которое читает священник на праздничной утрене.

Праздник Светлого Христова воскресения – самый главный в нашей Церкви. Апостол Павел в послании к Коринфянам писал, что «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».

Многочасовая пасхальная служба проходит на одном дыхании. В конце литургии батюшка зачитывает «Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла». Почти весь храм причащается в этот день. После литургии прихожане зажигают лампадки от святого огня, привезенного из Иерусалима, где он чудесным образом сходит в Великую Субботу.

«Христос Восркесе!» - так теперь будут приветствовать друг друга православные в течение сорока дней после Пасхи. А первые семь дней Царские врата в алтарь будут открыты в напоминание нам о том, что открыт путь в Царствие Небесное.