Христос Воскресе! - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Христос Воскресе!

Христос Воскресе!В ночь с 4 на 5 мая православные христиане встретили Светлое Христово Воскресение в храме на праздничном богослужении. Служба началась краткой полунощницей, в завершение которой в алтарь внесли Святую Плащаницу с изображением тела Христа Спасителя во гробе.

После этого храм замер, верующие зажгли сотни свечей и в молчании ожидали пасхального чуда. И, наконец, из алтаря раздалось первое тихое пение «Воскресение Твое, Христе Спасе…», потом громче и громче, открылись Царские врата и начался крестный ход. Молитвенное шествие с пением тропаря вышло на улицу. В руках свечи, а в душе тихая радость. Обойдя храм во главе со священником, сотни верующих остановились возле главного входа, и впервые за долгое время услышали пасхальное приветствие «Христос воскресе…».

Традиционно на ночную пасхальную службу приходит очень много людей. Некоторые приходят в храм и молятся на службе впервые в своей жизни. В Огласительном слове Иоанна Златоуста, которое читается на Пасхальной службе, мы слышим призыв к тем людям, кто присоединился к празднованию Светлого Христова Воскресения в самый последний момент: «Кто даже успел придти лишь к одиннадцатому часу — пусть и тот не страшится своего промедления! Домовладыка благороден и щедр: принимает и последнего, как первого; Он дает отдых пришедшему в одиннадцатый час так же, как и трудившемуся с первого часа; Он и последнего милует, и первому воздает должное; и тому дает, и этому дарует. Он дела принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит… Воскрес Христос — и радуются ангелы! Воскрес Христос — и торжествует жизнь!..»

Во время богослужения было зачитано и пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В конце праздничного богослужения каждый, кто пришел в храм, получил в подарок небольшой кулич и крашеное яичко.  А незадолго до окончания Пасхальной службы в наш город из Иерусалима был доставлен Благодатный огонь, верующие могли зажечь свою свечу от этого чудесного огня .

Первые семь дней празднования Святой Пасхи называют Светлой Седмицей. Каждый день на Светлой Седмице после Литургии совершается праздничный крестных ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.

Царские врата на Светлой Седмице во всех храмах будут открыты, напоминая, что Воскресение Христово отверзло райские двери для всех людей.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!