Занятие в иконописной мастерской - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Занятие в иконописной мастерской

Ученики воскресной школы посетили иконописную мастерскую нашего храма. Здесь иконописец Тамара Михайловская провела для детей интерактивное занятие.

Иконопись – это особый род искусства, не сводимый к простой живописи. Слово «икона» – греческое, переводится как «образ», изображение. Икона отличается от картины, потому что её задача – открыть сокровенный мир души святого человека, в том числе и Богочеловека Христа. Икона – это место встречи Творца и людей. Иконописец должен быть не только мастером своего дела, но и человеком духовным. Он обязан проводить благочестивую жизнь.

Прежде, чем приступить к написанию иконы, иконописец особым образом к этому готовится: молится, изучает житие святого, чей лик предстоит изобразить, пишет эскиз, готовит доску для иконы и краски. Во время занятия каждый ученик мог попробовать растереть минеральные краски и оценить тяжесть труда подмастерья. С интересом дети рассматривали сусальное золото. Познакомились с различными видами реставрации икон и пытались определить какой вид реставрации выполнен в каждом случае.

На практической части урока ребята учились изображать элементы пейзажа иконы: горку и растительность.

Занятие получилось насыщенным и интересным.