Заступница усердная рода христианского - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Заступница усердная рода христианского

Казанская икона Пресвятой Богородицы одна из самых почитаемых на Руси.Празднование Казанской иконе Божией Матери совершается 4 ноября по новому стилю.

В этот день мы вспоминаем события 1612 года, когда Россия оказалась на краю гибели. Всюду совершались преступления, безнаказанные грабежи, убийства.Захватившие Новгород шведы учинили там ужасное разорение. Не осталось ни единого неоскверненного храма – там устраивались конюшни. После ухода шведов в Новгороде осталось в живых около 700 жителей.

Вся Русь была объята пожарами. По стране бродили шайки разбойников, убивали и грабили, везде царило разорение. Это было страшное время безначалия, когда каждый думал только о себе, о своей выгоде, а не о спасении Родины. Ужас объял народ. Но вот уже и вершина поругания — поляки в Москве, где они надругались над общерусскими святынями и храмами.

Но были тогда молитвенники и печальники за Русскую землю, такие как, святой патриарх Гермоген, твердо державшийся своих убеждений и проводивший линию, спасительную для страны.Патриарх протестовал против впуска польских войск в Москву, отказался подписаться на изготовленной боярами грамоте русскому посольству о согласии на избрание польского короля Сигизмунда русским царем и о сдаче Смоленска.С этого момента святой патриарх стал рассылать грамоты по всей Руси, увещевая народ защищать православную веру от желающих уничтожить ее иноземцев.

Из разных концов России стало стекаться в Москву народное ополчение для защиты и спасения страны от гибели и поругания.

Выступила и казанская дружина. Казанцы взяли с собой как благословение Божией Матери образ Ее Казанский, точный список с явленной чудотворной иконы.

Люди стали обращаться в молитве ко Господу, к заступничеству Божией Матери, ибо видели ужас разорения и невозможность своими силами что-либо сделать.

26 мая 1611 г. русское воинство с иконой отбили у поляков Новодевичий монастырь. Однако между начальниками отрядов начались ссоры и вражда, а единого руководства не было. Тогда поляки потребовали, чтобы патриарх подписал грамоту о роспуске ополчения, угрожая при отказе смертью. Святейший отказал — и его заточили в Чудов монастырь.

В августе 1611 г. патриарх написал из темницы грамоту, в которой призывал весь русский народ встать на защиту Москвы, на защиту Родины и святой веры и благословил поход нового земского ополчения на Москву. Грамота эта читалась во всех церквях, на площадях сел и городов. Она-то и подготовила поход нового земского ополчения. Центром сбора сил Русской земли стал Нижний Новгород.

Нижегородцу Косьме Минину явился во сне преподобный Сергий Радонежский и благословил на подвиг — сбор всенародного ополчения для спасения Отчизны.

«Станем за Святую Русь, за дом Пречистой Богородицы», — обратился на нижегородской площади к народу Косьма Минин. Нижегородское ополчение под предводительством князя Пожарского двинулось к Москве.

Когда в Москве получили сведения о сборах Минина и Пожарского, бояре и поляки потребовали от патриарха, чтобы он отговорил нижегородцев. Патриарх ответил: «Да будет над ними милость от Бога и благословение от нашего смиренья. А на изменников да излиется гнев Божий и да будут они прокляты в сем веке и в будущем». Тогда его уморили голодом. 17 февраля 1612 г. святейший патриарх Гермоген скончался вЧудовом монастыре в заточении.

До зимы был образ Казанской Божией Матери у Москвы, а потом его отправили в Казань.

Но когда икона прибыла в Ярославль, сюда же прибыли дружины Минина и Пожарского. Узнав о чудесах, бывших под Москвой от иконы, они пожелали взять Ее с войском. Польские войска были закаленные в сражениях; русские отряды, бывшие под Москвой, высказывали вражду и измену. Однако ополчение осадило Кремль, но простояло до осени, не имея достаточных сил для штурма. Бедствия осаждающих все увеличивались, не хватало оружия, продовольствия. Войска теряли остатки надежды.

Тогда, решившись на последний штурм, все воинство и народ наложили на себя трехдневный пост и начали торжественные моления перед Казанской иконой Божией Матери.

В это время в осажденной Москве томился среди врагов в тяжелой болезни и ослепший архиепископ Фессалонский Арсений, прибывший ранее с Константинопольским патриархом Иеремией. Он и был избран вестником небесного милосердия Божией Матери к России.

Однажды в глухую полночь, когда святитель молился, лежа на одре, келья его осветилась необычайным светом, и он увидел пред собой преподобного Сергия Радонежского.

— Арсений, — сказал преподобный, — ваши и наши молитвы услышаны: предстательством Богоматери суд Божий об Отечестве нашем преложен на милость, и завтра же Москва будет в руках осаждающих, а Россия спасена.

При этом к больному старцу мгновенно вернулось зрение и крепость телесная, он исцелился от тяжкой болезни. Видение, исцелившее старца, стало известно всем воинам, проникло к осаждающим. Эта весть всколыхнула надежду на спасение заступничеством Самой Богородицы.

Русские войска взяли Новодевичий монастырь (снова захваченный поляками) и отогнали от Москвы шедшего на помощь полякам гетмана Ходкевича. 22 октября 1612 г. русские войска приступом взяли Китай-город, а затем и Кремль, несмотря на ожесточенное сопротивление поляков.

При осаде Чудотворная икона находилась в самых передних рядах войск.В воскресный день 25 октября 1612 г. весь народ совершил торжественный молебный крестный ход с Казанской иконой в благодарность за избавление врага. На Лобном месте крестный ход встретил, выйдя из Кремля, архиепископ Арсений — тот самый святитель, который удостоился принять весть о близкой помощи свыше и избавлении. Он нес сохраненную чудотворную икону Владимирской Божией Матери.

Люди вставали на колени перед чудотворной иконой, которая находилась во главе русского воинства и посредством которой Матерь Божия даровала победу над поляками и конец великого разорения и неустройства страны.

В день празднования Казанской иконе в храмах особенно многолюдно, ведь ипо сей день Пресвятая Богородица подает нам помощь и заступничество об бед и скорбей через Свою икону.

Использованы материалы сайта azbyka.ru