Алтарник - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Алтарник

Одним из самых почетных и ответственных послушаний для православного мужчины-мирянина является послушание алтарника.

Алтарник - церковнослужитель, помогающий в алтаре священнослужителям при совершении богослужения. Термин возник в середине XX века, прежде прислуживавших в алтаре называли пономарями.

Пономарь (в переводе с греческого – «приставник») – церковнослужитель, выполнявший обязанности сторожа храма. В его функции также входило поддерживать храм в порядке, запирать и отпирать его, возжигать свечи. Впоследствии пономарь нередко стал выполнять должность чтеца.

Над алтарником не совершается рукоположение, ему запрещено касаться Престола и Жертвенника. Облачением алтарника является стихарь — длинная одежда с широкими рукавами, символизирующая ангельское одеяние, так что, прислуживая в алтаре, они сами являют образ ангелов. Поэтому Церковь требует от них соответствующего поведения не только во время богослужения, но и в жизни.

На алтарника возложено множество обязанностей по подготовке службы, слежению за чистотой и порядком в алтаре. Перед богослужением алтарники возжигают свечи и лампады в алтаре, готовят облачения для священнослужителей, приносят в алтарь просфоры, вино, ладан и записки. Во время богослужения алтарник может исполнять также обязанности чтеца, свещеносца, звонаря, подавать плат во время Причастия. После окончания богослужения алтарники делают уборку, а накануне праздников украшают алтарь.

На послушание алтарника настоятелем выбираются мужчины-миряне, обладающие высокими нравственными качествами, исполненные благоговения. Активное участие в службе дает возможность лучше узнать и полюбить богослужение.