История - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
История и святыни храма

В 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II наместник Николо-Угрешского монастыря епископ Люберецкий Вениамин (Зарицкий) и глава администрации города Дзержинского Московской области В.И. Доркин и приняли решение о строительстве приписного к Николо-Угрешскому монастырю храма в честь Святого благоверного князя Димитрия Донского.

Подробнее...
 
Куликовская битва торжество русского духа

Елена Николаевна Егорова

Более шести веков прошло со времени Куликовской битвы, но это величайшее в истории средневековой Руси событие до сих пор поражает воображение наших современников и вызывает ныне дискуссии между сторонниками исторически сложившихся взглядов и теми, кто стремится всячески умалить ее значение. Многие моменты сражения и предшествующие ему события подвергаются гипертрофированной критике, основанной на некоторых разночтениях в первоисточниках — летописях и сказаниях. Порой отрицается и само существование татаро-монгольского ига, которое рассматривается чуть ли не как экономический и политический «рай» для княжеств Северо-Восточной Руси.

Подробнее...
 
Святой благоверный князь Дмитрий Донской

Елена Николаевна Егорова

Куликовская битва - это величайшее событие русской истории. Оно, несомненно, самым главным в многотрудной жизни святого благоверного князя Дмитрия Донского. Князя. Однако для нас и многие другие его свершения. О них повествуют “Задонщина”, “Повесть о побоище на реке Пьяне”, “Повесть о битве на реке Воже”, “Летописная повесть о Куликовской битве” и “Слово о житии великого князя Дмитрия Ивановича”. Эти произведения, летописи и сохранившиеся грамоты тех далеких лет служили и служат первоисточниками для историков и литераторов. В небольшом популярном очерке я расскажу о деяниях прославленного князя, основываясь на древнерусских повестях и трудах Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева и Ю.М. Лошица.

Подробнее...