1 июня Русская Православная Церковь совершает память святого благоверного князя Димитрия Донского - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Братья и сестры!

На нашем сайте появилась возможность

подать записки о здравии и упокоении, заказать молебен и панихиду.

***

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой посещать храм необходимо в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), а также соблюдать дистанцию.

1 июня Русская Православная Церковь совершает память святого благоверного князя Димитрия Донского

Тридцать три года назад, в июне 1988 года, великий князь Димитрий Иоаннович был канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви как святой благоверный князь «на основании его больших заслуг перед Церковью и народом Божиим, а также на основании его личной благочестивой жизни, воплотившей спасительную христианскую идею пожертвования собой даже до крови ради блага спасения ближних».

В день памяти благоверного князя Димитрия Донского и его супруги – святой княгини Евдокии (в иночестве Ефросиньи), престольный праздник отмечает приписной к Николо-Угрешскому монастырю храм, освященный в честь великого русского полководца, одержавшего первую, а потому наиболее значимую, победу над воинством хана Мамая. Как всегда 1 июня с особой духовной собранностью предстают перед образом святого «держателя земли Русской» прихожане храма. Вся жизнь благоверного князя Димитрий – мудрого правителя и истинного христианина – образец того, как «подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его».

Знаменательно, что в 2015 году было установлено празднование общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и его супруги - княгини Евдокии (в иночестве Ефросиньи). Так что 1 июня – для общины Донского храма двойное торжество.

Торжественная закладка капсулы в основание строящегося храма святого благоверного Димитрия Донского состоялась 9 октября 2005 года. 21 августа 2006 года, накануне дня памяти явления иконы святителя Николая благоверному князю Димитрию Донскому, на строящийся храм возведен золоченый купол с крестом, а колокольню храма украсили новые колокола. В ноябре 2006 года строительные работы были завершены. Храм построен по проекту возведенного в 2002 году Свято-Троицкого храма в селе Троицкое Губкинского района Белгородской области и является его точной копией.

В декабре нынешнего года исполнится 15 лет с момента совершения в храме первого богослужения. С того момента открылась литургическая страница жизни Донского храма. За эти годы Дом Божий и его община, безусловно, попечением святого князя Димитрия, возросли. В последний год вместе со старшим священником храма – иереем Игорем Маркевичем выстояли и на «поле брани» с невидимым врагом – короновирусной инфекцией, задевшей души и тела многих людей. Не ослабли духовно от страха и сомнений, а укрепились в вере, доверились Промыслу Божиему и с радостным сердцем приходят поклониться иконе с изображение благочестивых супругов, ставших и для своих современников, и для нас примером высокой духовной жизни, любви, крепкой христианской многодетной семьи и горячего патриотизма. Еще при жизни называли их «образцом целомудренного супружества», «идеалом супружеской жизни», а летописцы – «совестью народа». Основы личной святости Дмитрия и Евдокии были заложены стараниями митрополита Московского Алексия, который был духовником великокняжеской семьи и преподобного Сергия Радонежского. Под их окормлением проходила вся жизнь святых супругов. Любовь святых Дмитрия и Евдокии не замыкалась рамками семьи, а изливалась на всех жителей Московского княжества. Их постоянная забота о нуждающихся, обездоленных, погорельцах и страждущих снискала всеобщую любовь народа, который видел в великокняжеской чете своих помощников и заступников.