12 июня Православная Церковь празднует День Святой Троицы - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Братья и сестры!

На нашем сайте появилась возможность

подать записки о здравии и упокоении, заказать молебен и панихиду.

12 июня Православная Церковь празднует День Святой Троицы

В этот день Церковь отмечает день своего рождения. На 50-й день после Воскресения Христа апостолы находились в Иерусалиме, когда «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).

Праздником Святой Троицы этот день назван потому, что в тот момент обнаружилось видимым образом действие Третьего Лица Пресвятой Троицы – Духа Святого.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «И наполнил весь дом. Бурное дыхание было как бы купелью водною; а огонь служит знаком именно обилия и силы. Этого никогда не случалось с пророками; так было только теперь – с апостолами; здесь все делает сам Дух Святой и таким образом является равночестным Отцу и Сыну».

На праздничном богослужении несколько раз звучит молитва Святому Духу: «Царю Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша».

По традиции на праздник Святой Троицы православные храмы украшают травой, цветами и зелеными ветвями, прежде всего, березы, которая в России является одним из символов этого праздника.

После Божественной литургии совершается вечерня, где впервые после Пасхи читаются молитвы с коленопреклонением. Составлены эти молитвы в IV веке Святителем Василием Великим..

В первой молитве мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы сына Его, Господа нашего Иисуса Христа.

Во второй молитве мы просим Господа даровать нам Божественнаго Духа.

В третьей молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне.