15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского Божественную литургию в нашем храме возглавил наместник Николо-Угрешского монастыря иеромонах Кирилл - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Братья и сестры!

На нашем сайте появилась возможность

подать записки о здравии и упокоении, заказать молебен и панихиду.

15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского Божественную литургию в нашем храме возглавил наместник Николо-Угрешского монастыря иеромонах Кирилл

Преподобный Серафим Саровский – один из самых почитаемых русских святых. Родился он в 1754 году в Курске в семье богатого купца. В миру святого звали Прохор. Отец считал, что сын должен пойти по его стопам, но мальчика влекло в храм на церковные службы.

В 7 лет Прохор по неосторожности упал с колокольни и при этом остался невредимым. В тот момент стало ясно, что он оберегается особым Промыслом Божием.

В 10 лет Прохор тяжело заболел. Врачи считали, что шансов на выздоровление нет. Но случилось чудо: во сне ему явилась Богородица и пообещала подарить исцеление. Мальчик рассказал обо всем матери, и она поставила к изголовью его постели икону «Знамение», после чего Прохор начал поправляться.

Когда юноше исполнилось 17 лет, он ушел в монастырь, где его нарекли именем Серафим. Несколько лет святой Серафим добровольно провел в пустыне в полном одиночестве. А затем стал принимать у себя тех, кто нуждался в совете и молитве.

Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. К любому человеку преподобный с умилением обращался: «Радость моя».

Уже при жизни Серафима Саровского почитали. В обитель стекались люди со всей России, чтобы услышать его наставления относительно духовной жизни, получить совет. После мирной кончины преподобного в 1833 году почитание стало особенным. В 1903 году преподобного причислили к лику святых. Мощи преподобного Серафима Саровского покоятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре.