«Воскресения день, просветимся торжеством, и друг друга обымем» - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

В Светлую Пятницу 7 мая в 9:00 Божественную литургию возглавит наместник Николо-Угрешского монастыря архимандрит Варфоломей.

***

Братья и сестры!

На нашем сайте появилась возможность

подать записки о здравии и упокоении, заказать молебен и панихиду.

***

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой посещать храм необходимо в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), а также соблюдать дистанцию.

«Воскресения день, просветимся торжеством, и друг друга обымем»

Главный христианский праздник – Светлое Христово воскресение - основа всей христианской веры. «Если Христос не воскрес,– пишет апостол Павел, – то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14).

Христос воскрес после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти.

К этому празднику верующие идут долгой дорогой Великого поста очищая свои сердца покаянием, наполняя свою жизнь молитвой и добрыми делами.

Пасхальное Богослужение особенно торжественно и проникнуто чувством радости о Воскресшем Спасителе. За час до полуночи начинается чтение Пасхальной полунощницы, состоящей из канона Великой Субботы, где повествуется о погребении Христа. В конце канона вокруг Плащаницы (иконы с изображением лежащего во гробе Иисуса Христа) священник кадит и на словах «востану бо и прославлюся» через открытые Царские врата заносит Плащаницу в алтарь. Верующие приготовились к крестному ходу и зажгли свечи. Из алтаря доносится пение, вначале тихое, потом все громче и громче: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Хор, а затем и все молящиеся подхватывают пение. Крестным ходом православные движутся вокруг храма, подражая женам-мироносицам.

Верующие останавливаются перед закрытыми дверьми храма: они олицетворяют камень, которым был завален гроб Распятого. Священник возглашает: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно, и во веки веков». Затем священнослужители трижды поют тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех Живот Даровав». Начинается пасхальная заутреня, главной частью которой является пасхальный канон — творение святого Иоанна Дамаскина. После каждой песни совершается каждение. Священник приветствуют прихожан: «Христос Воскресе!». Верующие отвечают: «Воистину Воскресе!». В конце утрени хор поет победно-радостные стихиры Пасхи. После утрени поются часы, а затем совершается пасхальная Божественная литургия.

В конце литургии старший священник храма иерей Игорь зачитал «Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви».

Благодатный огонь был доставлен в наш храм, и каждый христианин после службы имел возможность зажечь свою лампадку или свечу от святого огня.

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным восклицанием: «Христос Воскресе!» По традиции верующие дарят друг другу красные яйца. Предание говорит, что этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиверию красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!» Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше Кровью Иисуса Христа.

На протяжении всей Светлой Седмицы царские врата в храмах остаются открыты, символически указывая, что Спаситель Своим воскресением открыл нам Царство Небесное. Служба на Светлой седмице почти такая же, как в день самой Пасхи. Каждый день после литургии совершается пасхальный крестный ход вокруг храма.