31 декабря состоялся новогодний молебен - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

В Светлую Пятницу 7 мая в 9:00 Божественную литургию возглавит наместник Николо-Угрешского монастыря архимандрит Варфоломей.

***

Братья и сестры!

На нашем сайте появилась возможность

подать записки о здравии и упокоении, заказать молебен и панихиду.

***

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой посещать храм необходимо в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), а также соблюдать дистанцию.

31 декабря состоялся новогодний молебен

В Древней Руси гражданский год начинался с 1-го марта, а церковный – с 1-го сентября. В 1492 году было официально утверждено слияние новолетия гражданского с новолетием церковным. Два века новый год отмечался в Российском государстве 1-го сентября.

Петр I решил сравнять российское летоисчисление с европейским, и с 1700 года гражданское новолетие было перенесено на 1 января. Царь неуклонно следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах. Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. С 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский, а не церковный характер.

После Октябрьской революции 1917 года правительством страны был поставлен вопрос о реформе календаря, так как большинство европейских стран давно перешло на григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще в 1582 году, а Россия все еще жила по юлианскому календарю.

24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял "Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря". Подписанный В.И. Лениным документ был опубликован на следующий день и вступил в силу с 1 февраля 1918 г. В нем, в частности, говорилось: "…Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февралем, а 14 февраля, второй день - считать 15-м и т.д." Таким образом, праздник Рождества Христова сместился с 25 декабря на 7 января, сместился и новогодний праздник. Теперь Рождество праздновалось не до, а после Нового года.

Таким образом, после революции получилось, что Церковь празднует церковное новолетие 1 сентября (14 сентября по новому стилю), где положен торжественный молебен, а новый год, учрежденный богоборческой властью, празднуется 1 января в период Рождественского поста и 14 января празднуется тоже, когда отдается дань старой традиции. Русская Православная Церковь обычно совершает новогодний молебен дважды: к 1-му сентября как к началу нового церковного года (или индикта), и к 1-му января перед началом гражданского нового года.

В нашем храме накануне нового 2021 года отец Игорь с прихожанами вознесли благодарственные молитвы ко Господу за пройденный путь в уходящем году.

Верующие молились о благословении наступающего года, об укреплении веры, об избавлении от «всякия скорби, беды, гнева и нужды, и от всех врагов видимых и невидимых».

После молебна о. Игорь пожелал прихожанам крепости духа, здоровья и помощи Божией к исполнению добрых дел.