32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – акция памяти - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

В Светлую Пятницу 7 мая в 9:00 Божественную литургию возглавит наместник Николо-Угрешского монастыря архимандрит Варфоломей.

***

Братья и сестры!

На нашем сайте появилась возможность

подать записки о здравии и упокоении, заказать молебен и панихиду.

***

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой посещать храм необходимо в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), а также соблюдать дистанцию.

32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – акция памяти

В субботний день 13 февраля в нашем городе прошла акция памяти, посвященная к 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В храме Святого благоверного князя Димитрия Донского собрались воины-интернационалисты и их родственники, чтобы помолиться на панихиде об убиенных на той войне.

Возле памятника Ветеранам локальных воин, что находится рядом с донским храмом, участники военного конфликта в Афганистане вспоминали боевые будни, бойцов и медсестер - всех, кто самоотверженно исполняли свой воинский долг вдали от Родины. Родственники бойцов делились семейными историями об афганской войне.

Одной из таких историй поделилась с нами прихожанка храма Дмитрия Донского Наталья Кнауэр.

 

***

 

А.Г. Хлапов (центр)

«В день очередной годовщины вывода наших войск из Афганистана, хотелось бы рассказать о людях, которые знают об этом событии не понаслышке, так как сами были их непосредственными участниками. Один из них – это мой дядя Андрей Григорьевич Хлапов. Он служил в Афганистане в 1988-1989 гг., как раз в период вывода наших войск. Это и было его специальным заданием, потому что он отвечал за автомобильную службу. На родине, в Москве работал на военной кафедре в МАДИ. Ему всего 38 лет, еще маленький десятилетний сынишка, и вот – спец. задание.

А.Г.Хлапов и личный состав

Немного воспоминаний тех лет. Тяжело было на этой войне нашим молодым ребятам. Кругом пески, камни, ущелья, постоянная изнуряющая жара, а когда наши машины идут колонной по этим опасным горным дорогам, сверху, укрывшись в скалах, их обстреливают «духи» («душманы» - так они называли афганских моджахедов – участников вооруженных формирований, сражавшихся с советскими и правительственными войсками в ходе гражданской войны в Афганистане). Остановившись в каком-то небольшом поселении, нельзя было определить, где конкретно враг, а где страдающие от войны мирные жители. Даже любой жалкий, голодный, в ободранной одежде мальчишка-подросток в поселке, которого пожалели наши ребята и стали угощать своей едой, мог через час встретиться в горах и хладнокровно выстрелить нашим бойцам в спину.

Подобные истории очень поразили меня, 13-летнюю девочку, когда дядя вернулся и рассказывал нам с братом о войне.

А.Г.Хлапов, техника.

Я хорошо помню то лето, когда дядя был в Афгане, а мы с братом – у бабушки в деревне. Когда ложились спать, наша бабушка, мама Андрея Григорьевича, вставала около письменного стола и тихо с кем-то разговаривала. На столе была фотография дяди и маленькая старая икона Николая Чудотворца. Мы не были тогда воцерковленными и ничего не знали о вере и молитве. Но такая простая сердечная молитва матери помогла нашему дяде даже в очень трудных ситуациях на этой войне чудом остаться в живых. А мы, дети, писали ему письма. Я писала длинные письма, в которых рассказывала о нашей жизни, о том, что нас окружает: как мы ходили в лес, а там поспела черника, и очень высокими стали березки; как мы бегали в поле за деревню и видели много ромашек и колокольчиков; как купались в широкой Волге и бегали по зеленой шелковой траве. Брат обводил свою ладошку на бумаге, мы ее вырезали и вкладывали в конверт с письмом, а я засушивала маленький цветочек – ромашку или незабудку и тоже прятала в свое письмо. Потом дядя рассказывал, что эти письма просили себе по очереди все ребята из отряда, чтобы почитать и подержать в руках частичку своей Родины – этот маленький цветок, которых там, в Афгане не было. Читали и вспоминали дом, родных, и очень-очень хотели быстрее вернуться. Вернуться домой живыми!

Афган, ущелье.

А впереди была только пыль, скалы, жара и никаких березок и зеленой травы. А еще опасные выезды, при каждом из которых рисковали своей жизнью. Вот, по машине проехал БТР, а лицо радостное – это потому, что все чудом остались живы. Пассажир выпрыгнул через правую дверь, а водитель сложился вниз вместе с сиденьем. За машину командиру, конечно, достанется, но это такая мелочь по сравнению с жизнью наших ребят!

Афган чудо

Когда Андрей Григорьевич Хлапов вернулся из Афганистана, ему было 39 лет, он был в звании подполковника, а также награжден Орденом Красной Звезды.

Не описать нашей радости – всех родных, к которым вернулись их сыновья, мужья, дяди, отцы! Но вместе с тем, многие и не вернулись. Будем помнить об этом и никогда не забывать страниц своей истории. Так мы почтим их память. Поверьте, они это заслужили».