Благовещение Пресвятой Богородицы - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Братья и сестры!

На нашем сайте появилась возможность

подать записки о здравии и упокоении, заказать молебен и панихиду.

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных праздников в православном календаре.

«Благовещение» — благая, радостная, добрая весть о скором приходе в мир Спасителя. Согласно Евангелию, Марии явился архангел Гавриил и сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна Ты между женами!" Он сообщил о рождении от нее Сына Божьего, который воплотится ради спасения всего человечества от греха. Мария смутилась от ангельского приветствия и размышляла о его значении, Гавриил же продолжил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца». Мария в недоумении спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?». Ангел ответил Ей, что воплощение Сына Божия будет совершено чудесным действием Святого Духа: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария со смирением ответила: «Се раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 26-35).

В день явления Архангела Гавриила Деве Марии исполнилось древнее предсказание Исаии о том, что Дева примет в Своем чреве и родит Сына, Которого назовут Эммануил. Что значит с нами Бог (Ис. 7:14). В этот день Бог вселился во чрево Девы и стал человеком. Чтобы освободить мир от греха и власти диавола.

Благая весть, принесенная Архангелом, стала первым шагом к воплощению божественного замысла, который завершился воскресением Иисуса из мертвых. И тем самым всем открылся путь в Царствие Божие, откуда были изгнаны первые люди.

Существует красивая народная традиция: на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы выпускать на волю птиц. Слово "Благовещение" вмещает в себя такие чувства, как ликование, обретение надежды, возрождение к жизни, восторг свободы.  Журналист А. Коринфский в 1901 г. писал: "С незапамятных пор ведется на Руси добрый обычай - выпускать о Благовещеньи птиц из клеток на вольную волю. В городах к этому дню бедные люди нарочно ловят птичек и приносят на рынок целыми сотнями, выпуская их за деньги, охотно даваемые прохожими, вспоминающими при виде чирикающих пернатых пленниц о завещанном обычае. Впрочем, птицеловы и сами напоминают об этом возгласами: "Дайте выкуп за птичек - пташки Богу помолятся!"

После праздничной Божественной литургии, прихожане храма вместе с о. Игорем пропели тропарь и кондак праздника на крыльце храма. Дети же с трепетом держали в руках голубей, а после по команде батюшки выпустили их в небо, как символ свободы, данной людям через воплощение Спасителя.