Богоявление Господне - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

В Светлую Пятницу 7 мая в 9:00 Божественную литургию возглавит наместник Николо-Угрешского монастыря архимандрит Варфоломей.

***

Братья и сестры!

На нашем сайте появилась возможность

подать записки о здравии и упокоении, заказать молебен и панихиду.

***

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой посещать храм необходимо в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), а также соблюдать дистанцию.

Богоявление Господне

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа празднуют православные христиане 19 января.

Примерно 2000 лет назад в иорданской пустыни проповедовал и крестил Иоанн Предтеча. Многие иудеи шли к нему креститься – так они хотели очиститься от грехов. И вот на Иордан приходит Христос. Иоанн Предтеча, видя Христа, говорит своим ученикам: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира». То есть – вот Спаситель, которого мы так ждали.

Христос, сам безгрешный, пришел, чтобы принять от Иоанна крещение, как и все грешные люди. Иоанн вначале не решается крестить Христа, но затем повинуется.

Как только Христос сошел в воды Иордана, открылись небеса и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Христа, а с неба услышал голос Бога Отца: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

В этот день мы празднуем два главных события: Крещение Господа Иисуса Христа, «освятившего вод естество» и всю землю, взявшего на себя грехи людей; и явление до тех пор неведомой тайны о Боге Едином в трех Лицах - Пресвятой Троицы многим людям.

В храмах в Крещенский сочельник 18 января и в сам праздник Крещения 19 января совершается великое освящение воды.

«Воду Господь освящает, чтобы мы, одетые плотию, чрез видимое омовение тела водою тем удобнее подготовляли душу к омовению ее Духом Святым. Освящение это должно проникнуть глубоко внутрь, в тайники нашего сердца. Тело само только одежда души и нуждается в еще более внешнем покрове разных одежд, то более тонких и легких, то более плотных и толстых. И, конечно, если окропление водой коснется только внешних покровов, одежды или самого тела, то пользы от того не будет: вода останется водою для такого человека. Даже и одних святых мыслей и желаний, возбуждаемых песнями, молитвами и священнодействиями благолепными при освящении воды, мало: и они только покров и одеяние души», - писалсвященномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской.

Нельзя считать, что автоматическое потребление святой воды принесет благодатную пользу. Только вера во Христа делает человека способным принять Его благодать, сообщаемую любой святыне, в том числе и святой воде.

Вечером 18 января на городском карьере традиционно была устроена купель «иордань». Ректор Николо-Угрешской семинарии иеромонах Кирилл и иерей Игорь совершили чин великого освящения воды. Все желающие с крепкой верой, молитвой и крестным знамением смогли в ночь с 18 на 19 января погрузиться в святые воды.