Паломническая поездка в село Годеново и город Переславль-Залесский - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Братья и сестры!

На нашем сайте появилась возможность

подать записки о здравии и упокоении, заказать молебен и панихиду.

Паломническая поездка в село Годеново и город Переславль-Залесский

19 мая сотрудники Центра психологической помощи детям и подросткам «Солнечный круг» и прихожане храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского вместе с о. Игорем совершили паломническую поездку в село Годеново и город Переславль-Залесский.

В Годеново хранится одна из главных святынь Русской Православной Церкви, Животворящий Крест Господень, чудесным образом явленный в 1423 г. пастухам на Сахотском болоте. Многими чудесами прославлен Крест. О. Игорь отслужил молебен с акафистом у Распятия и помазал всех маслом из лампадки, что горит у святыни.

Далее наша группа направилась в Никитский монастырь, где в ХII веке подвизался преподобный Никита Столпник. Здесь мы поклонились мощам святого и его веригам. Железные цепи можно было потрогать и примерить, чтобы понять, как труден был подвиг преподобного Никиты (в обители хранится только третья часть вериг, полностью вериги весили около 80 кг). На месте, где святой подвизался, стоит часовня, здесь паломники пропели тропарь и кондак святому, помолились и помазались маслом из лампадки.

В 1 км от монастыря находится святой источник преподобного Никиты Столпника. Паломники имели возможность с молитвой окунуться в источник, умыться и испить студеной воды из колодца, который был ископан самим преподобным Никитой. Из жития святого: «Ископа два кладезя, един близ лавры святых мученик Бориса и Глеба, а другой близ потока Студеного. От них же человецы почерпающе с верою вкушающи, здравие приемлют».

Следующим местом нашего паломничества был Спасо-Преображенский собор. Здесь принял крещение святой князь Александр Невский,  родившийся в Переславле в 1221 году. Это один из немногих дошедших до нас домонгольский каменный храм древней Руси. В настоящее время храм принадлежит музею.

Находясь в Переславле, невозможно не посетить Плещеево озеро. Живописный берег, свежий опьяняющий воздух, пение птиц и огромные комары – все это запомнится паломникам.

На обратном пути наша группа посетила Свято-Троицкий Данилов монастырь. Обитель находится на оврагах, служивших в древности как скудельницы – удаленное от города место, где хоронили умерших без  покаяния, неизвестных, бездомных и нищих. В монастыре почивают мощи преподобного Даниила Переславского. Этот святой избрал для себя особый труд: разыскивал умерших бездомных и безродных людей, погребал их и молился.

Поклонившись мощам святого, мы посетили Троицкий собор монастыря, где сохранились уникальные фрески XVII века, принадлежащие артели Гурия Никитина.

Из Переславля-Залесского наша группа уезжала с надеждой на следующее посещение этого древнего города, так богатого православными святынями.