Па́сха, две́ри ра́йския нам отверза́ющая! - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Братья и сестры!

На нашем сайте появилась возможность

подать записки о здравии и упокоении, заказать молебен и панихиду.

Па́сха, две́ри ра́йския нам отверза́ющая!

На третий день после Своей смерти рано утром, когда было еще темно и воины находились на своем посту у запечатанного гроба, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Тайна воскресения, как  и тайна воплощения, - непостижимы. Воскресший Христос покинул гроб (пещеру, где лежало его тело), не отваливая камня и не нарушив первосвященнической печати. Воины не видели, что произошло в пещере, и после воскресения Христа продолжали сторожить опустевший гроб. Вскоре произошло землетрясение, когда Ангел Господень, сошедший с неба, отвалил камень от гроба и сел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его была бела, как снег. Воины, испугавшись Ангела, разбежались.

В первый день Своего воскресения Господь несколько раз являлся Своим ученикам, которые прятались от преследования поодиночке и группами в разных частях Иерусалима. По церковному преданию, Христос сначала явился Своей Матери, чем утешил Ее материнскую скорбь. Потом Господь явился и прочим женам-мироносицам, сказав им: «радуйтесь!»

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). Эти апостольские слова говорят о воскресении всех людей, которое силой всемогущего Бога произойдет в последний день существования этого мира. Тогда души всех умерших вернутся в их тела, и все люди оживут.

Задолго до полуночи верующие в светлых, праздничных одеждах стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, которые по утру пошли гробу, обходят во круг церкви с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Все молящиеся идут с возжженными свечами, выражая этим духовную радость Светоносного Праздника.

Шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христа. И здесь, священник, подобно Ангелу, возвестившему мироносицам у гроба о Воскресении Христовом, первый возглашает радостную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Этот тропарь многократно повторяется священнослужителями и хором. Продолжается богослужение в храме. Хор поет пасхальный канон, во время которого священник переоблачается в ризы разного цвета – голубые, фиолетовые, белые, желтые, красные, зеленые, как знак того, что Пасха – главный христианский праздник, который включает в себя все праздники годового цикла.

После Божественной литургии о. Игорь зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

О чуде воскресения Господа нашего Иисуса Христа свидетельствует благодатный огонь, который ежегодно сходит в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Возникновение огня необъяснимо. Сразу после схождения огня, он был доставлен в Москву, а затем привезен в наш храм. По окончании Пасхального богослужения каждый верующий мог зажечь свою лампадку или свечу от этого чудесного огня.