Поездка к преподобному Сергию Радонежскому - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Братья и сестры!

На нашем сайте появилась возможность

подать записки о здравии и упокоении, заказать молебен и панихиду.

***

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой посещать храм необходимо в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), а также соблюдать дистанцию.

Поездка к преподобному Сергию Радонежскому

27 мая сотрудники Центра социально-психологической помощи детям и подросткам «Солнечный круг» вместе со старшим священником храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского иереем Игорем совершили паломническую поездку по святым местам Сергиево-Посадского района.

Началось путешествие с посещения Покровского Хотькова женского монастыря. Это одна из древнейших монашеских обителей на Руси. Возраст монастыря начинает свой отсчет с первой даты, упоминаемой в летописях, – 1308 год. В Покровском соборе обители покоятся мощи святых преподобных Кирилла и Марии - родителей преподобного Сергия Радонежского.

Во время экскурсии паломники посетили музей монастыря и познакомились с историей обители.

Далее паломники держат путь в Троице-Сергиеву Лавру. Прославленную обитель Живоначальной Троицы основал преподобный Сергий Радонежский в 1337 году. Сергей Радонежский — один из самых почитаемых на Руси святых. Именно он благословил Дмитрия Донского на битву с захватчиками на Куликовом поле и стал родоначальником Московского государства.

Наши паломники неспешно обходят древнюю обитель, посещают Троицкий собор и молятся у мощей преподобного Сергия, набирают святую воду, подают записки на службу, посещают могилы патриархов Алексия I и Пимена, поклоняются могилам прославленных старцев на монастырском погосте.

Третья остановка – Гефсиманский Черниговский скит. Здесь в пещерном храме экскурсовод рассказывает о том, как сильные духом монахи сооружали пещеры, ища уединения и подвига во Христе. В XIX веке в монастыре просиял старец Варнава Гефсиманский. Еще одна почитаемая святыня обители – Черниговская икона Божией Матери.

Гефсиманский скит поражает уникальным архитектурным ансамблем храмов, построек и стен. Великолепная пятиярусная колокольня свечой возвышается над всей округой.

Помолившись и полюбовавшись благолепием скита, паломники направляются на святой источник Гремячий ключ. По преданию этот родник забил по молитвам преподобного Сергия. Умывшись и погрузившись в воды святого источника, путешественники отправились в обратную дорогу.

Благодатные впечатления о поездке надолго останутся в памяти у каждого участника поездки.