Украшение храма - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Украшение храма

Традиции украшения храмов цветами восходят к глубокой древности. И наш храм накануне главных церковных праздников всегда обильно украшен цветочными композициями.

Живые цветы — это фимиам Богу, они — свидетели Божия устройства мира, совершенная красота, проповедь, символ смиренного послушания Создателю. Семя, росток, зеленые ветви, цвет, плод напоминает человеку о его последовательном восхождении по духовной лествице.

Из многочисленных цветов Палестины в Библии иносказательно упоминаются лилия, роза и нарцисс — символы преходящего, так как они неизменно расцветают каждый год  и увядают, являясь тем самым проповедью человеку о временном пребывании на земле:«Всякая плоть — трава, и вся красота ее — как цвет полевой» (Ис. 40, 6); «Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его» (Пс. 102, 15-16).

При составлении цветочных композиций учитывается православная символика цвета и особенности декора храма.Каждый церковный праздник оформляется в своей цветовой гамме, которая гармонирует с цветом облачения священников. Цветы должны органично вписываться в интерьер храма, не доминируя, а только подчеркивая глубокий духовный смысл богослужения.В нашем храмефлористическими работами украшаются Царские Врата, иконостас и иконы.

Так на Рождество Христово в храме устанавливаются живые ели, символизирующие вечную жизнь. Икону праздника окружает вертеп, сплетенный из еловых веток.

На праздник Входа Господня в Иерусалим икона праздника украшается пальмовыми ветвями и вербой.

На Троицу в храме появляются березки, свежескошенная трава и полевые цветы как символ обновления души под действием благодати Духа Святого.

Праздник Крестовоздвижения. Крест украшается в красной цветовой гамме.

Особенно нарядно храм убирается накануне Великой Субботы и Успения Пресвятой Богородицы. Флористы составляют цветочные композиции в корзинах, а прихожане делают венок на Плащаницу, украшают Царские врата и подсвечники. В эти праздники нам всегда нужны помощники.

В церковной лавке нашего храма Вы можете узнать когда потребуется помощь в украшении храма и к нам присоединиться.